• +7 (812) 677-23-10
    +7 (812) 677-36-50
  • 192019, Санкт-Петербург, пр-т Обуховской обороны, д.45, литер БР

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами

Ваше имя *
Компания *
Ваш номер телефона *
Ваш e-mail адрес
Текст сообщения *
Введите код *
* - обязательные поля

Спасизо за заявку!

Мы обязательно с Вами свяжемся в ближайшее время.

Заказать обратный звонок

Второй Российский животноводческий форум

Опубликовано: 2015-11-06 10:35:52
Второй Российский животноводческий форум

01 октября 2015 года состоялся Второй Российский животноводческий форум, Представителями оргкомитета форума выступили «Комбикормовый завод Кирова» и независимая экспертная лаборатория «ФИД МАТРИКС».

В мероприятии приняло участие более 50 сельхозпроизводителей, представители молокоперерабатывающей промышленности: АО «Данон Россия», ЗАО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский», ОАО «Вимм-Билль-Данн», всего форум собрал более 180 гостей.

Само мероприятие было распределено в соответствии с представленной программой семинаров на две параллельные части:  для руководителей предприятий молочного животноводства, и для зоотехников и ветеринаров предприятий молочного животноводства.

           

Сам Форум торжественно открыла генеральный  спонсор мероприятия, директор Комбикормового завода Кирова  - Загорская Наталья Михайловна. В своем приветственном слове Наталья Михайловна особенно подчеркнула, что ККЗ Кирова хочет стать не только Партнером, который поставляет комбикорма, но и тем, кто помогает решать проблемы в хозяйствах. «Многие из вас видят проявление нашей заботы, в том, что   мы привлекаем высококлассных специалистов на помощь вам. Сегодняшний Форум организован с целью озвучивания и решения проблем вне комбикормовой отрасли. Мы решили показать,  как можно поискать экономию и повышение эффективности в других сферах деятельности предприятия»,-

            Начальник отдела развития животноводства Комитета по АПК Ленинградской области Рахматуллину Надежду Расимовну, ознакомила участников форума с краткой информацией о состоянии дел в животноводстве России

Следующим докладчиком Форума стал генеральный директор Ассоциации  по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР» - Егиазарян Артур Владимирович. Тема доклада: «Будущее закладывается сегодня. Воспроизводство стада молочного животноводства».

 Артур Владимирович особо отметил, что данную тему он выбрал не случайно, в ней отображено всё то, что руководители и специалисты хозяйств знают, но за рутиной деятельности иногда забывают применять. «Правительство нам говорит, что нужно увеличивать поголовье стада  и производство молока. Как это сделать, если в хозяйстве  есть проблемы, связанные с неправильным кормлением, неправильным выращиванием, осеменением и соблюдением других необходимых технологий?», - задает вопрос Артур Владимирович гостям Форума.

Вопрос контроля и изменений подхватил  следующий спикер Форума –Бойков Роман Викторович, руководитель направления аудит и развитие поставщиков Управления по закупкам сырого молока ПепсиКо/Вимм-Билль-Данн. Тема доклада: «Изменение требований к качеству сырого молока в нормативных документах ТС».

Роман Викторович рассказал всем присутствующим об предстоящих изменениях в  нормативном документе ТР ТС 033/2013. Согласно этому документу, уже с 01 июля 2017г минимальные требования к качеству сырого молока будут ужесточены. Так, например, показатель наличия бактерий в сыром молоке будет снижен с 4 млн.  до 500 тыс., а  показатель соматики с 1 млн. до 750 тыс. Но эти изменения - не все, Бойков Р.В. сообщил об отмене сортности молока и введение ветеринарно-санитарной экспертизы вместо Декларации соответствия сырого молока. Отдельной строкой Роман Викторович напомнил руководителям хозяйств об изменениях в ГОСТе 31449-2013, уже внедренного с 01 июля 2014г: «Бактерии не более 100 тыс./см³; соматика не более 400тыс./см³».

На вопрос из зала, «Каким образом все перечисленные  требования можно воплотить в жизнь?»,- Бойков Р.В. ответил:  «По моему субъективному мнению, решая проблему одного лишь хозяйства, не решить проблему в целом. Данные законы уже приняты и не имеют обратного хода. Необходимо элементарно обсудить с вами, на коллективной встрече, хотя бы текущее положение дел в хозяйствах. Нужно узнать, сколько процентов молока, которое будет сдаваться в 2017 году, может перейти в категорию «неприёмное».  По нашим осторожным прогнозам (исходя из нашей сырьевой базы), «неприёмного» молока в России будет около  7%, а в некоторых регионах эта цифра будет несколько больше. От Ленинградской области мы ожидаем «неприёмного» молока значительно меньше, чем 7%. Тем предприятиям, которые захотят оставаться на плаву, придется выполнять все эти требования, ну, а тем, кто захочет «словчить», придётся уйти в тень, со всеми вытекающими из этого последствиями в виде преследования контролирующих органов.  Те предприятия,  кто попросит помощи у нас,  они её получат - это проведение технологического аудита с целью  выявления самых узких мест в технологии и процесс совместной работы по устранению этих проблем. В реализации указанных требований в нормативных документах, мы постараемся обойтись «малой кровью». Не всегда нужны большие инвестиции, чтобы работать хорошо. Качество молока процентов на 90% зависит от рук персонала, от качества выполнения ими простых должностных обязанностей».

Далее эстафету  выступления подхватил Слушков Владимир Петрович, эксперт по мясо-молочному животноводству компании «Виломикс Рус». Тема доклада: «Проблемы в молочном животноводстве в разрезе ветеринарной и зоотехнической служб».

В первой части своего выступления Владимир Петрович акцентировал внимание слушателей на важности  технологии запуска коров и соблюдении очередности  выполняемых действий, Эксперт рассказал о проблеме токсичности кормов и их влиянии на здоровье животных. В частности, речь шла о микотоксинах. Неожиданной для многих оказалась информация о перекорме витаминами и минералами, которые поступают в организм животного из различных источников (это основные корма, комбикорма, минеральные добавки и минеральные блоки).

В конце своего выступления Владимир Петрович обратил внимание участников Форума на важность  соблюдения в коровниках оптимальной температуры помещения и влажности, во избежание получения теплового стресса у животного. Если данные условия не соблюдаются, то у коровы вырабатывается гормон стресса кортизол, который ингибирует выделение окситоцина, что ведет к снижению продуктивности от 10% до 17 %. Снизить тепловой стресс животного возможно принудительной вентиляцией помещения и различными  медикаментозными методами.

А в это время на семинаре для зоотехников обсуждались важнейшие вопросы, касающиеся того, на что надо в первую очередь обращать внимание в молочном животноводстве. Об этом специалистам Предприятий рассказал технолог по животноводству одного из организаторов форума - компании Feed Matrix Арузуман Гамлетович Езекян. Его доклад на тему: «Легенды и Мифы молочного животноводства» заинтересовал всех без исключения участников форума.

Как  известно, в сельском хозяйстве очень важную роль играет финансирование банковскими структурами. Поэтому на Форум был приглашен представитель Альфа-Банк руководитель по проектам крупного корпоративного бизнеса – Бутюгин Андрей Евгеньевич. Тема доклада: «Альфа-Банк –финансовые решения на рынке зерна».

Андрей Евгеньевич рассказал о банковских продуктах для предприятий агропромышленного комплекса, предоставляемых Альфа-Банком (расчетные и кредитные продукты). Более всего руководителей хозяйств заинтересовало предложение банка  под названием  «Гарантия на  закупку зерна». Суть предложения в том, что банк выступает гарантом между зернотрейдером (продавцом) и покупателем.  От вопросов финансирования участники форума плавно перешли к вопросам экономии. На сцену поднялся представитель  компании «1С Группа компаний Альфа», заместитель генерального директора -Рымарев Игорь Николаевич.

В настоящее время, в условиях кризиса, каждая компания ищет возможность  для снижения издержек. Однако, снижение издержек может происходить не только за счет сокращения расходов, но и за счет повышения оптимизации некоторых технологических процессов, таких как горячее водоснабжение фермы.  «1С Группа компаний Альфа» представила вниманию слушателей проект по  преобразованию  и сохранению тепла, полученного от Солнца и поддержанию заданной температуры  с помощью других источников энергии (электричество, газ или дизтопливо).

И последним спикеров на форуме  выступала генеральный директор ООО «Рекрутинг Бизнес Консалтинг Групп» Каминская Татьяна Владимировна  с актуальной темой: «Применение современных технологий управления персоналом в животноводческих хозяйствах».

 Почти на каждом мероприятии, посвященному сельскому хозяйству, поднимается проблема нехватки кадров или халатного отношения сотрудников к своим обязанностям. Вот и сегодня несколько докладчиков, озвучивая проблемы в своем направлении, упомянули о низкой эффективности персонала. Татьяна Владимировна считает, что при собеседовании кандидата на должность, важно обращать внимание не только на то,  что он (кандидат) может, но еще и на то, что он (кандидат)  хочет, так как  это и есть истинная  мотивация сотрудника

На этой оптимистичной ноте подошел к концу Второй Российский животноводческий форум. Все участники Форума получили огромное количество полезной информации, которую несомненно применят в своей деятельности. Руководители предприятий сердечно поблагодарили организаторов форума - «Комбикормовый завод Кирова» и независимую экспертную лабораторию «ФИД МАТРИКС»-  за полученную возможность открыто говорить о проблемах в отрасли  и делиться опытом с коллегами. Руководители хозяйств отметили высокий уровень организации и  проведения мероприятия, а также нестандартный и интересный подход в выборе тем докладчиков.